पाठ – 1 पद सूरदास (MCQ - हिंदी गुरु

Search Bar

Ads Here

मंगलवार, 13 जुलाई 2021

पाठ – 1 पद सूरदास (MCQ

 

                          पाठ – 1 पद सूरदास (MCQ)


 

प्रश्न:1. गोपियाँ किसको बड़भागी कहती हैं?

(1) मथुरावासियों को   (2) कृष्ण को

(3) उद्धव को        (4) स्वयं को

उत्तर-(3) उद्धव को

प्रश्न:2. उद्धव किसकी संगति में रहकर भी प्रेम से अछूते रहे हैं?

(1) कृष्ण की     (2) गोपियों की

(3) मित्र की     (4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(1) कृष्ण की

प्रश्न:3. गोपियाँ स्वयं को क्या समझती हैं?

(1) डरपोक     (2) निर्बल

(3) अबला      (4) साहसी

उत्तर-(3) अबला

प्रश्न:4. गोपियाँ किसके प्रेम में आसक्त हो गई हैं?

(1) उद्धव-प्रेम     (2) कृष्ण-प्रेम

(3) संगीत-प्रेम     (4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(2) कृष्ण-प्रेम

प्रश्न:5. कृष्ण के आने की प्रतीक्षा किसे है?

(1) भक्तों को     (2) उद्धव को

(3) गोपियों को     (4) यशोदा को

उत्तर- (3) गोपियों को

प्रश्न:6. गोपियों को अकेला छोड़कर कृष्ण कहाँ चले गए थे?

(1) ब्रज      (2) द्वारका

(3) मथुरा      (4) वृन्दावन

उत्तर-(3) मथुरा 

प्रश्न:7. कृष्ण का योग-संदेश लेकर कौन आए थे?

(1) उद्धव     (2) बलराम

(3) सेवक       (4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(1) उद्धव 

प्रश्न:8. कवि के अनुसार गोपियों का स्वभाव कैसा है?

(1) चतुर       (2) निर्दयी

(3) घमंडी       (4) भोला

उत्तर- (4) भोला

प्रश्न:9. उद्धव के व्यवहार की तुलना किसके पत्ते से की गई है?

(1) पीपल के      (2) कमल के

(3) केला के       (4) नीम के

उत्तर-(2) कमल के

प्रश्न:10. गोपियाँ कृष्ण के प्रति कैसी भावना रखती हैं?

(1) द्वेष की     (2) क्रोध की

(3) प्रेम की     (4) घृणा की

उत्तर-(3) प्रेम की  

प्रश्न:11. किसने प्रेम की मर्यादा का उल्लंघन किया है?

(1) गोपियों ने     (2) उद्धव ने

(3) राजा ने       (4) कृष्ण ने

उत्तर-(4) कृष्ण ने

प्रश्न:12. इनमें से किस पक्षी की तुलना गोपियों से की गई है?

(1) कोयल      (2) मोर

(3) हारिल       (4) चकोर

उत्तर-(3) हारिल

प्रश्न:13. गोपियों को कृष्ण का व्यवहार कैसा प्रतीत होता है?

(1) उदार          (2) छलपूर्ण

(3) निष्ठुर       (4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(2) छलपूर्ण

प्रश्न:14. उद्धव कृष्ण का कौन-सा संदेश लेकर आए थे?

(1) प्रेम-संदेश       (2) अनुराग-संदेश

(3) योग-संदेश      (4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(3) योग-संदेश

प्रश्न:15. कृष्ण की संगति में रहकर भी कौन उनके प्रेम से अछूते रहे हैं?

(1) उद्धव     (2) गोपियाँ

(3) राधा      (4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(1) उद्धव

प्रश्न:16. गुड़ में चिपकी चींटी से किसकी तुलना की गई है?

(1) रानी की       (2) गोपियों की

(3) कृष्ण की     (4) प्रेम की

उत्तर-(2) गोपियों की

प्रश्न:17. गोपियाँ किसकी दीवानी हैं?

(1) श्रृंगार की      (2) उद्धव की

(3) कृष्ण की      (4) नृत्य की

उत्तर- (3) कृष्ण की

प्रश्न:18. गोपियों के अनुसार राजा का धर्म क्या होना चाहिए?

(1) प्रजा को अन्याय से बचाना     (2) दोषी को सजा सुनाना

(3) नियम बनाना            (4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-प्रजा को अन्याय से बचाना

प्रश्न:19. सूरदास किस भक्ति-मार्ग के समर्थक थे?

(1) सत्संग-मार्ग      (2) प्रेम-मार्ग

(3) योग-मार्ग        (4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(2) प्रेम-मार्ग

प्रश्न:20. गोपियाँ किसके वियोग में तड़प रही हैं?

(1) मातृ वियोग       (2) पितृ वियोग

(3) कृष्ण वियोग     (4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (3) कृष्ण वियोग

वीडियो देखने के लिए इस लिंक पर क्लिक करें...

https://www.youtube.com/watch?v=hUgz2rhiIvI

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें