महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न कक्षा 10 हिंदी एमपी बोर्ड - हिंदी गुरु

Search Bar

Ads Here

सोमवार, 8 नवंबर 2021

महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न कक्षा 10 हिंदी एमपी बोर्ड

 


1. भक्ति काल की समय सीमा मानी गई है-                                        

(1) 1318 से 1643          (2)1643 से 1843  

(3)1843 से 1960           (4) 1960 से अब तक

उत्तर - (1) 1318 से 1643

2. भक्ति काल के काव्य की प्रमुख विशेषता है-

(1) युद्ध का वर्णन         (2) भक्ति भावना 

(3) श्रृंगार वर्णन            (4) पूंजीवाद का विरोध

उत्तर - (2) भक्ति भावना 

3. तुलसीदास किस काव्य धारा के कवि हैं-

 (1) ज्ञान मार्गी             (2) प्रेम मार्गी 

(3) कृष्ण भक्ति           (4) राम भक्ति

उत्तर -  (4) राम भक्ति

4. कृष्ण भक्ति शाखा के प्रतिनिधि कवि हैं-

(1) कबीर दास          (2) सूरदास 

(3) जायसी               (4) तुलसीदास

उत्तर - (2) सूरदास 

5. मैथिलीशरण गुप्त की रचना है-

(1) पंचवटी              (2) भाव विलास 

(3) अनामिका         (4) कागज के फूल

उत्तर - (1) पंचवटी

6. छायावाद के प्रवर्तक कवि माने जाते हैं-

(1) श्रीधर पाठक         (2) जयशंकर प्रसाद 

(3) रामचंद्र शुक्ल       (4) सुमित्रानंदन पंत

उत्तर - (2) जयशंकर प्रसाद 

7. छायावादी कविता का मुख्य विषय है-

(1) युद्ध का वर्णन         (2) रूढ़ियों का विरोध 

(3) प्रगति चित्रण           (4) प्रयोग शीलता

उत्तर - (3) प्रगति चित्रण

8. प्रयोगवाद के जनक माने जाते हैं-

(1) हरि ओम              (2) निराला 

(3) नरेश मेहता          (4) अज्ञय

उत्तर - (4) अज्ञय

9. प्रगतिवादी काव्य का मूल स्वर है-

(1) शोषण के प्रति विरोध    (2) देश प्रेम की भावना 

(3) श्रंगार वर्णन                  (4) नीतिपरक संदेश

उत्तर - (1) शोषण के प्रति विरोध

10. सूर्यकांत त्रिपाठी निराला किसके कवि माने जाते हैं

(1) द्विवेदी युग            (2) छायावाद 

(3) प्रयोगवाद            (4) नई कविता

उत्तर - (2) छायावाद 

11. नई कविता के कवि कौन से हैं-

(1) जयशंकर प्रसाद           (2) सुमित्रानंदन पंत 

(3) गिरिजाकुमार माथुर      (4) रामधारी सिंह दिनकर

उत्तर - (3) गिरिजाकुमार माथुर

12. प्रयोगवाद के कवि कौन से हैं-

(1) श्याम नारायण पांडे       (2) हरिओम उपाध्याय 

(3) गोपालदास 'नीरज'        (4) भवानी प्रसाद मिश्र

उत्तर - (4) भवानी प्रसाद मिश्र

13. उद्धव ने गोपियों को क्या संदेश दिया?

(1) योग साधना का         (2) प्रेम का 

(3) भक्ति का                (4) कर्म का

उत्तर - (1) योग साधना का 

14. गोपियों का मन कौन चुरा ले गए थे?

(1) बलराम          (2) श्री कृष्णा 

(3) उद्धव           (4) ग्वाला

उत्तर - (2) श्री कृष्णा 

14. उद्धव किस के मित्र थे?

(1) रसखान के         (2) नंद बाबा के 

(3) श्री कृष्ण के        (4) बलदाऊ के

उत्तर -(3) श्री कृष्ण के

15. शिव धनुष के टूटने पर कौन क्रोधित हो गए थे?

(1) विश्वामित्र          (2) दुर्वासा 

(3) परशुराम         (4) सहस्त्रबाहु

उत्तर - (3) परशुराम

16. परशुराम ने किस की भुजाएं काटी थी?

(1) सहस्त्रबाहु की        (2) रावण की 

(3) मेघनाथ की            (4) खर-दूषण की

उत्तर - (1) सहस्त्रबाहु की

17. आत्मकथ्य कविता के कवि कौन हैं?

(1) सूर्यकांत त्रिपाठी     (2) जयशंकर प्रसाद 

(3) ऋतुराज                 (4) गिरिजाकुमार माथुर

उत्तर - (2) जयशंकर प्रसाद 

18. प्रसाद जी "उज्जवल गाथा" किसे मानते हैं?

(1) बचपन की यादों को          (2) धन संपत्ति को 

(3) मित्रों के साथ के क्षणों को (4) प्रिया के साथ की मधुर स्मृतियों को

उत्तर - (4) प्रिया के साथ की मधुर स्मृतियों को

19. फागुन माह में कौन सी ऋतु आती है?

(1) वर्षा                  (2) वसंत 

(3) शरद               (4) गर्मी

उत्तर - (2) वसंत 

20. 'अट नहीं रही है' कविता में किसका वर्णन हुआ है?

(1) ग्रीष्म ऋतु का       (2) शरद ऋतु का 

(3) वर्षा ऋतु का        (4) बसंत ऋतु का

उत्तर - (4) बसंत ऋतु का

21. यस, वैभव आदि को गिरिजाकुमार मानते हैं-

(1) वास्तविक जीवन      (2) शाही जीवन 

(3) मृगतृष्णा भ्रम          (4) जीवन का सत्य

उत्तर - (3) मृगतृष्णा भ्रम

22. अवसर निकलने के बाद मिलने वाली उपलब्धि क्या है?

(1) व्यर्थ है               (2) सराहनीय है 

(3) निरर्थक है         (4) आनंद देती है

उत्तर - (4) आनंद देती है

23. मां की सबसे निकट की साथी होती है-

(1) उसकी ननंद            (2) उसकी सास 

(3) उसकी सहेली         (4) उसकी बेटी

उत्तर - (4) उसकी बेटी

24. 'कन्यादान' कविता है-

(1) यथार्थवादी          (2) आदर्शवादी 

(3) कर्म वादी          (4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर - (1) यथार्थवादी 

25. 'कन्यादान' कविता के रचयिता हैं-

(1) जयशंकर प्रसाद          (2) ऋतुराज 

(3) सूर्यकांत त्रिपाठी         (4) गिरिजाकुमार माथुर

उत्तर - (2) ऋतुराज 

26. सूरदास की रचना है-

(1) साहित्य लहरी            (2) विनय पत्रिका 

(3) काव्य रसखान           (4) पदावली

उत्तर - (1) साहित्य लहरी

27. सूरदास के पदों की भाषा कौन-सी है?

(1) अवधि                  (2) ब्रज 

(3) राजस्थानी            (4) बुंदेलखंडी

उत्तर - (2) ब्रज 

28. तुलसीदास की रचना है-

(1) रामचंद्रिका               (2) प्रेम पच्चीसी 

(3) रामचरितमानस        (4) रसविलास

उत्तर - (3) रामचरितमानस

29. विनय पत्रिका के कवि का क्या नाम है?

(1) सूरदास                  (2) केशवदास 

(3) रसखान                 (4) तुलसीदास

उत्तर - (4) तुलसीदास

30. जयशंकर प्रसाद का जन्म कहां हुआ था?

(30) प्रयाग में                  (2) वाराणसी में 

(3) इंदौर में                    (4) ग्वालियर में

उत्तर - (2) वाराणसी में 

31. जयशंकर प्रसाद किसके प्रवर्तक माने जाते हैं?

(1) छायावाद के           (2) प्रगतिवाद के 

(3) प्रयोगवाद के          (4) नई कविता के

उत्तर - (1) छायावाद के

32. कौन सी रचना सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला' जी की है?

(1) झरना                (2) कवि और कोकिला 

(3) उत्साह              (4) संगतकार

उत्तर - (3) उत्साह

33. सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला' जी का जन्म किस प्रदेश में हुआ था?

(1) मध्य प्रदेश                (2) पश्चिम बंगाल 

(3) राजस्थान                 (4) गुजरात

उत्तर - (2) पश्चिम बंगाल 

34. 'छाया मत छूना' किसकी रचना है?

(1) निराला की             (2) मंगलेश डबराल की 

(3) ऋतुराज की          (4) गिरिजाकुमार माथुर की

उत्तर - (4) गिरिजाकुमार माथुर की

35. गिरिजाकुमार माथुर की रचना है-

(1) आंसू                    (2) नाश और निर्माण 

(3) घर का रास्ता        (4) कुकुरमुत्ता

उत्तर - (2) नाश और निर्माण

36. 'सुरत निरत' किसकी रचना है?

(1) ऋतुराज                    (2) मंगलेश डबराल 

(3) गिरिजाकुमार माथुर   (4) नागार्जुन

उत्तर - (1) ऋतुराज

37. निबंध रचना का प्रारंभ माना जाता है-

(1) भारतेंदु युग से      (2) द्विवेदी युग से 

(3) शुक्ल युग से        (4) शुक्लोत्तर युग से

उत्तर - (1) भारतेंदु युग से 

38. प्रेमचंद किस गद्य विधा के सम्राट माने जाते हैं?

(1) निबंध               (2) उपन्यास 

(3) नाटक              (4) आत्मकथा

उत्तर - (2) उपन्यास 

39. किस पत्रिका के साथ कहानी का जन्म माना जाता है?

(1) प्रदीप                (2) इंदु 

(3) सरस्वती            (4) प्रभा

उत्तर - (3) सरस्वती

40. एकांकी में कितने अंक होते हैं?

(1) चार               (2) तीन 

(3) दो                 (4) एक

उत्तर - (4) एक 

41. हिंदी की प्रथम कहानी मानी जाती है-

(1) इंदुमती                (2) 11 वर्ष का समय 

(3) पूस की रात         (4) गुंडा

उत्तर - (1) इंदुमती

42. हिंदी में नाटक सम्राट किसे माना जाता है?

(1) भारतेंदु हरिश्चंद्र       (2) जयशंकर प्रसाद 

(3) हरे कृष्ण प्रेमी        (4) उपेंद्रनाथ अश्क

उत्तर - (2) जयशंकर प्रसाद 

43. 'सरस्वती'के प्रसिद्ध संपादक कौन रहे हैं?

(1) भारतेंदु हरिश्चंद्र             (2) किशोरीलाल गोस्वामी 

(3) महावीर प्रसाद द्विवेदी   (4) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

उत्तर - (3) महावीर प्रसाद द्विवेदी 

44. यदि पद कवियों की कसौटी है तो गद्य की कसौटी क्या है?

(1) निबंध              (2) उपन्यास 

(3) जीवनी            (4) कहानी

उत्तर - (1) निबंध

45. प्रसिद्ध कहानीकार है-

(1) महावीर प्रसाद द्विवेदी     (2) प्रेमचंद 

(3) रामविलास शर्मा           (4) हजारी प्रसाद द्विवेदी

उत्तर - (2) प्रेमचंद 

46. कहानी के तत्व होते हैं-

(1) 8    (2) 7     (3) 6       (4) 4

उत्तर -  (3) 6

47. नेता जी की मूर्ति पर चश्मा कौन लगाता था?

(1) कैप्टन चश्मे वाला         (2) पान वाला 

(3) हालदार साहब             (4) चौराहे का व्यापारी

उत्तर - (1) कैप्टन चश्मे वाला

48. कस्बे के चौराहे पर किसकी प्रतिमा लगी थी?

(1) महात्मा गांधी           (2) सुभाष चंद्र बोस 

(3) सरदार पटेल           (4) लाल बहादुर शास्त्री

उत्तर - (2) सुभाष चंद्र बोस 

49. बालगोबिन भगत 'साहेब' किसे मानते थे?

(1) तुलसीदास को         (2) सूरदास को 

(3) कबीर दास को        (4) गुरु नानक को

उत्तर - (3) कबीर दास को

50. बालगोबिन भगत गाते समय क्या बजाते थे?

(1) ढपली              (2) ढोलक 

(3) सारंगी             (4) खंजड़ी

उत्तर - (4) खंजड़ी

51. फादर कामिल बुल्के भारत की राष्ट्रभाषा किसे चाहते थे?

(1) हिंदी को             (2) अंग्रेजी को 

(3) उर्दू को               (4) संस्कृत को

उत्तर - (1) हिंदी को

52. फादर कामिल बुल्के ने किस विषय में उच्च शिक्षा प्राप्त की?

(1) अंग्रेजी             (2) हिंदी 

(3) बंगला               (4) संस्कृत

उत्तर - (2) हिंदी 

53. लेखिका मन्नू भंडारी की साहित्यिक रुचि को किसने विस्तार दिया?

(1) पिता ने            (2) प्राध्यापिका ने 

(3) माता ने            (4) बड़े भाई ने

उत्तर - (2) प्राध्यापिका ने 

54. लेखिका मन्नू भंडारी के पिता का स्वभाव कैसा था?

(1) शांत तथा गंभीर          (2) क्रोधी  तथा चंचल 

(3) क्रोधी तथा शकी         (4) स्वस्थ तथा कमजोर

उत्तर -  क्रोधी तथा शकी

55. प्राचीन काल में स्त्रियों की बोलचाल की भाषा थी-

(1) संस्कृत       (2) मराठी 

(3) पाली          (4) प्राकृत

उत्तर - (4) प्राकृत

56. स्त्री शिक्षा के बारे में महावीर प्रसाद द्विवेदी का मत था-

(1) स्त्रियों को पढ़ाना चाहिए    (2) स्त्रियां पढ़कर गृह क्लेश का कारण बनते हैं 

(3) स्त्रियों का पढ़ना अनर्थ है   (4) स्त्रियों को पढ़ाना नहीं चाहिए

उत्तर - (1) स्त्रियों को पढ़ाना चाहिए 

57. प्रकाश की आवश्यकता तथा भूख ने किसका आविष्कार कराया?

(1) सुई-धागे का                (2) आग का 

(3) हथियारों का                (4) सभ्यता का

उत्तर - (2) आग का 

58. संस्कृति का संबंध होता है-

(1) धन-संपत्ति से           (2) शिक्षा से 

(3) मानव कल्याण से     (4) शक्ति के विकास से

उत्तर - (3) मानव कल्याण से

59. भोलानाथ का वास्तविक नाम क्या था?

(1) तारकेश्वर नाथ       (2) दामोदर प्रसाद 

(3) राजेश कुमार        (4) शिवप्रसाद

उत्तर - (1) तारकेश्वर नाथ 

60. भोलानाथ किसे देखकर सिसकना भूल गए?

(1) अपनी मां को            (2) अपने साथियों को 

(3) अपने पिताजी को     (4) अपने भाई को

उत्तर - (2) अपने साथियों को 

61. सांप के डर से घबराते भोलानाथ कहां जाकर छुप गए?

 (1) पिताजी की गोद में      (2) घर के कोने में 

(3) मां के आंचल में           (4) बाबा की रजाई में

उत्तर - (3) मां के आंचल में

62. जॉर्ज पंचम की मूर्ति की कटी नाक लगवाने किसे बुलाया गया था?

(1) चित्रकार को        (2) मिस्त्री को 

(3) ठेकेदार को         (4) मूर्तिकार को

उत्तर - (4) मूर्तिकार को

63. भारत के दौरे पर कौन रही थी?

(1) रानी एलिजाबेथ          (2) राजकुमारी हेलन 

(3) राजकुमारी डायना      (4) एनी क्रिस्टल

उत्तर - (1) रानी एलिजाबेथ

64. नाक किसका प्रतीक मानी जाती है?

(1) धनवान होने की            (2) मान सम्मान की 

(3) शक्तिशाली होने की      (4) नेतागिरी की

उत्तर - (2) मान सम्मान की 

65. 'मैं क्यों लिखता हूं'के लेखक का नाम क्या है?

(1) शिवपूजन सहाय       (2) कमलेश्वर 

(3) शिव प्रसाद मिश्र        (4) अज्ञय

उत्तर - (4) अज्ञय

66. लेखक को 'हिरोशिमा'कविता लिखने की प्रेरणा किससे मिली?

(1) पत्थर पर उभरी मानव छाया को देखकर   (2) घायल लोगों को देखकर 

(3) अखबारों में समाचार पढ़कर           (4) एक जापानी से बात करने पर

उत्तर - (1) पत्थर पर उभरी मानव छाया को देखकर

67. भ्रमरगीत के रचनाकार हैं-

(1) सूरदास            (2) कबीर दास 

(3) तुलसीदास       (4) नरोत्तम दास

उत्तर - (1) सूरदास 

68. मधुप किसे कहा जाता है?

(1) मोर            (2) तोता 

(3) कोयल       (4) भंवरे

उत्तर - (4) भंवरे

69. सहस्त्रबाहु की शत्रुता थी-

(1) राम से             (2) परशुराम से 

(3) लक्ष्मण से       (4) भरत से

उत्तर - (2) परशुराम से 

70. ब्रज दूल्हा किसे कहा गया है?

(1) नंद को            (2) बलदाऊ को 

(3) कृष्ण को        (4) सुदामा को

उत्तर - (3) कृष्ण को

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें