क्षितिज भाग-1 कक्षा-9 के बहुविकल्पीय प्रश्न - हिंदी गुरु

Search Bar

Ads Here

शनिवार, 9 जनवरी 2021

क्षितिज भाग-1 कक्षा-9 के बहुविकल्पीय प्रश्न

 


क्षितिज भाग-1 कक्षा-9 के बहुविकल्पीय प्रश्न

                        गद्य खंड

1. जानवरों में सबसे बुद्धिहीन किसे समझा जाता है?
(1) गाय                   (2) बैल
(3) गधा                   (4) कुत्ता

उत्तर- (3) गधा 

2.कांजी हाउस की दीवार गिरने पर कौन से जानवर बाहर नहीं आए?

(1) घोड़े                   (2) गधे

(3) बकरियां             (4) भैंसे

उत्तर- गधे

3. किसी व्यक्ति को गधा कहने के पीछे कौन-सा भाव नहीं होता?
(1) बुद्धिमानी का                   (2) बेवकूफ़ी का
(3) सहनशीलता का               (4) सीधेपन का

उत्तर- बेवकूफ़ी का
 

4. ‘निरापद सहिष्णुता’ का क्या अर्थ है?
(1) अत्यंत भोलापन                

(2) अत्यधिक मूर्खता
(3) अत्यधिक सहनशीलता       

(4) सादगी

उत्तर- (3) अत्यधिक सहनशीलता

5.सबसे ज्यादा बुद्धिहीन किस जानवर को समझा जाता है?

(1) बैल को                          (2) भैंस को

(3) गधे को                          (4) बकरी को

उत्तर- गधे को

6.मटर के खेत में पकड़े जाने पर हीरा और मोती कहां बंद किए गए?

(1) झूरी के घर में                (2) पड़ोसी के घर में

(3) गया के घर में                (4) कांजी हाउस में

उत्तर- कांजी हाउस में

 7. किस महीने में गधा एकाध बार मस्ती करता दिखाई देता है?

(1) सावन                                     (2) भादो
(3) वैशाख                                    (4) आषाढ

उत्तर- (3) वैशाख 

8. झूरी ने दोनों बैलों को कहाँ भेज दिया?
(1) दादी घर                                (2) नानी घर
(3) ससुराल                                 (4) बुआ के घर

उत्तर-  ससुराल                              

9. हीरा-मोती आपस में सींग मिलाकर क्यों उलझते थे?
(1) जलन के कारण            (2) मारने के लिए
(3) प्रेमवश                        (4) इनमे से कोई नहीं

उत्तर-  प्रेमवश                                          

10.नेपाल के अतिरिक्त किस देश की चीजें नेपाल-तिब्बत मार्ग से जाया करती थीं?
(1) चीन की                           (2) हिन्दुस्तान की
(3) जापान की                        (4) पाकिस्तान की

उत्तर- हिन्दुस्तान की

11. नेपाल-तिब्बत मार्ग व्यापारिक होने के साथ-साथ कौन-सा मार्ग था?
(1) पर्यटन मार्ग            (2) आम आवागमन मार्ग
(3) सैनिक मार्ग            (4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- सैनिक मार्ग   

12. ल्हासा की ओर जाते समय लेखक के साथ कौन था?

(1) सुमति                              (2) सेवक

(3) कुमति                              (4) वसुमति

उत्तर- सुमति                       

13. लेखक पाँच साल पहले किसके वेश में घोड़े पर सवार होकर तिब्बत आए थे?
(1) भद्र पुरूष के                (2) साधु के
(3) स्त्री के                         (4) भिखमंगे के

उत्तर- भद्र पुरूष के   

14. ल्हासा की ओर पाठ के लेखक हैं-

(1) प्रेमचंद                       (2) राहुल सांकृत्यायन

(3) श्यामाचरण दुबे           (4) जाबिर हुसैन

उत्तर- राहुल सांकृत्यायन      

 15. लेखक भिखमंगे के वेश में क्यों यात्रा कर रहे थे?
(1) डाकुओं के डर से                             

(2) गरीबी के कारण

(3) घर से दूर होने के कारण                   

(4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- डाकुओं के डर से    

16.परित्यक्त चीनी किले से जब लेखक चलने लगे तो एक आदमी ने उनसे क्या मांगा?

(1) राहदारी                              (2) रुपए

(3) किराया                               (4) जमीदारी

उत्तर- राहदारी                                                  

17. सालिम अली की आँखें किसकी सुरक्षा के लिए समर्पित थीं?
(1) घर की                                (2) परिवार की
(3) समाज की                            (4) पक्षियों की

उत्तर-  पक्षियों की

18. कृष्णा ने वृंदावन में क्या रची थी?

(1) रामलीला                        (2) लीला

(3) रासलीला                        (4) नौटंकी हाल

उत्तर- रासलीला

19. तहमीना कौन थी?
(1) सालिम अली की पत्नी                            

(2) सालिम अली की बहन
(3) सालिम अली की मित्र                             

(4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ) सालिम अली की पत्नी                                            

20. हुजूम के आगे कौन जा रहे हैं?

(1) सालिम अली                 

(2) चौधरी चरण सिंह

(3) कासिम अली                 

(4) रहमान खान

उत्तर- सालिम अली

 21. लॉरेंस और सालिम अली दोनों किससे गहरा लगाव रखते थे?

(1) परिवार से                   (2) समाज से
(3) प्रकृति से                    (4) देश से

उत्तर- ) समाज से

22. जटिल प्राणियों के लिए सालिम अली हमेशा क्या रहेंगे?

(1) एक इतिहास                      (2) एक दुर्घटना

(3) एक सच्चे वीर                     (4) एक पहेली

उत्तर- एक पहेली

23. प्रेमचंद के फोटो में लेखक की दृष्टि कहां अटक गई?

(1) टोपी पर                          (2) जूते पर

(3) कुर्ते पर                           (4) धोती पर

उत्तर- जूते पर

24. प्रेमचन्द किसके साथ फोटो खिंचा रहे हैं?
(1) पिता के साथ                (2) बहन के साथ
(3) पत्नी के साथ                (4) लेखक के साथ

उत्तर- पत्नी के साथ

25. प्रेमचंद के फटे जूते किसकी रचना है?

(1) हजारी प्रसाद द्विवेदी                

 (2) जाकिर हुसैन

(3) महादेवी वर्मा                           

(4) हरिशंकर परसाई

उत्तर- हरिशंकर परसाई                           

26. प्रेमचंद ने कैसे जूते पहन कर फोटो खिंचवाए हैं?

(1) गंदे                                 (2) फटे
(3) रंगीन                               (4) महँगे

उत्तर- फटे

27. हमेशा टोपी से अधिक कीमती क्या रहा है?

(1) जूता                     (2) कुर्ता

(3) बनियान                (4) पतलून

उत्तर- जूता

28. समाज में किसके कारण अधिक मान-सम्मान दिया जाता है?

(1) घर के कारण                                

(2) शिक्षा के कारण
(3) धन के कारण                               

(4) हँसी के कारण

उत्तर- धन के कारण      

29. महादेवी वर्मा के परिवार में लगभग कितने वर्षों से लड़की नहीं थी?

(1) 200 वर्ष से                        (2) 100 वर्ष से

(3) 150 वर्ष से                        (4) 50 वर्ष से

उत्तर- 200 वर्ष से

 30. महादेवी वर्मा को पंचतंत्र पढ़ना किसने सिखाया?

(1) पिताजी से                       (2) माताजी से

(3) दादा जी से                      (4) शिक्षक

उत्तर- माताजी से

 31.महादेवी वर्मा के छोटे भाई का नाम मनमोहन किसने रखा?

(1) दादा जी ने                         (2) माताजी ने

(3) पंडित जी ने                        (4) ताई जी ने

उत्तर- ताई जी ने   

32. सर्वव्यापक पक्षी किसे कहा गया है?

(1) तोता                      (2) मैना

(3) मोर                       (4) कौवा

उत्तर- कौवा

 33. गुरुदेव रविंद्रनाथ टैगोर कहां रहते थे?

(1) शांतिनिकेतन में                  (2) तक्षशिला में

(3) साबरमती में                       (4) सेवाग्राम

उत्तर- शांतिनिकेतन में

 34. रविंद्र नाथ टैगोर शांतिनिकेतन छोड़कर कहां रहने लगे थे?

(1) श्रीनिकेतन                       (2) गंगासागर

(3) कोलकाता                       (4) नासिक

उत्तर- श्रीनिकेतन

 35. लेखक के अनुसार मैना कैसा पक्षी है?

(1) मुस्कान दिखाने वाला                         

(2) गुस्सा होने वाला

(3) अनुकंपा दिखाने वाला                         

(4) दीनता दिखाने वाला

उत्तर- अनुकंपा दिखाने वाला    

36. गुरुदेव के हाथों का स्पर्श पाकर कौन स्नेह-रस में भीग जाता था?
(1) भिक्षुक                      (2) शिष्य
(3) कुत्ता                         (4) बिल्ली

उत्तर-  कुत्ता

                       पद्य खंड

1. कबीर के काव्य का मूल उद्देश्य है-

(1) समाज सुधार का              

(2) राजनैतिक चेतना का

(3) कृषि व्यवस्था का            

(4) देश-प्रेम का

उत्तर- समाज सुधार का

2. निरपेक्ष होकर ईश्वर का भजन करने की बात किसने कही है?

(1) राजेश जोशी ने                      

(2) कबीर दास ने

(3) सुभद्रा कुमारी चौहान               

(4) माखनलाल चतुर्वेदी ने

उत्तर- कबीर दास ने

3. मानसरोवर के लबालब भरे जल में कौन क्रीड़ा कर रहे हैं?

(1) कमल                   (2) हंस

(3) बतख                    (4) सारस

उत्तर- () हंस                                                                 

4. कबीर किसका आनंद लेना चाहते हैं?

(1) धन का                    (2) मुक्ति का

(3) शिक्षा का                 (4) भोजन का

उत्तर- मुक्ति का

5. प्रभु-साधक को किसकी परवाह किए बिना साधना पथ पर बढ़ते जाना चाहिए?

(1) अपनों की                 

(2) मुश्किलों की            

(3) लोकनिंदा की           

(4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- लोकनिंदा की

6. किसके कारण संसार ईश्वर को भूला हुआ है?

(1) पक्ष-विपक्ष के कारण               

(2) अशिक्षा के कारण

(3) गरीबी के कारण                     

(4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- पक्ष-विपक्ष के कारण    

7. कवयित्री कच्चे धागे की रस्सी किसे कहती हैं?

(1) मृत्यु को                                   

(2) प्रभु-भक्ति को

 (3) जीवन को                               

(4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- जीवन को 

8. कवियत्री नाव किससे खींच रही है?

(1) लोहे की जंजीर से                    

(2) कच्चे धागे की रस्सी से

(3) मोटी रस्सी से                        

(4) रेशम की डोर से   

  उत्तर-  कच्चे धागे की रस्सी से                              

9. सांसारिक भोग में लीन होने से क्या उत्पन्न होता है?

(1) दुःख               (2) अहंकार

(3) स्वार्थ               (4) ईर्ष्या               

उत्तर- अहंकार

10. कवयित्री कैसा जीवन अपनाने को कहती है?

(1) भोग और आनंद का                    

(2) सुख और समृद्धि का

(3) वैरागी का                                   

(4) त्याग और तपस्या का

उत्तर- त्याग और तपस्या का

11. कवियत्री के घर जाने की चाह से क्या तात्पर्य है?

(1) ईश्वर से साक्षात्कार की इच्छा       

(2) घर जाकर खाना खाने की इच्छा

(3) जल्दी घर लौटने की इच्छा           

(4) बाहर रहने की इच्छा

उत्तरईश्वर से साक्षात्कार की इच्छा  

12. किसे जानने के बाद ही परमात्मा का बोध हो सकता है?

(1) आत्मा को               (2) धर्म को

(3) मनुष्य को              (4) साधु  को

उत्तर- आत्मा को  

13. रसखान किस पर्वत का पत्थर बनना चाहते हैं?

(1) हिमालय                      (2) विंध्याचल

(3) नीलगिरी                      (4) गोवर्धन

उत्तर- गोवर्धन

14. पक्षी के रूप में कदंब के पेड़ों की डाल पर कौन बसेरा बनाना चाहता है?

(1) मोर                               (2) कवि रसखान

(3) कोयल                           (4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- कवि रसखान

15. रसखान अगले जन्म में मनुष्य बनकर कहाँ निवास करना चाहते हैं?

(1) मथुरा में                            (2) बनारस में

(3) गोकुल में                          (4) आगरा में

उत्तर- गोकुल में 

16. रसखान का मूल नाम क्या था?

(1) अब्दुल हमीद           (2) सैयद इब्राहिम

(3) नासिर खान             (4) सैयद रहमान

उत्तर- सैयद इब्राहिम

17. श्रीकृष्ण कहाँ मुरली बजाया करते थे?

(1) गंगा-तट पर                        (2) यमुना-तट पर

(3) नर्मदा-तट पर                      (4) सरस्वती-तट पर

उत्तर- यमुना-तट पर

18. गोपी किससे ईर्ष्या करती है?

(1) राधा से                               (2) यशोदा से

(3) बलराम से                          (4) कृष्ण की मुरली से

उत्तर- कृष्ण की मुरली से

19. कोयल की आवाज में किसकी अनुभूति होती है?
(
1) दुःख और वेदना की            (2) सुख की
(
3) संतोष की                         (4) प्रेम की

उत्तर- दुःख और वेदना की   

20. कवि कोयल को बावली क्यों कहता है?
(
1) आधी रात को चीखने के कारण                              

(2) मधुर आवाज के कारण
(
3) गाना गाने के कारण                                             

(4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- आधी रात को चीखने के कारण                                 

21. कोयल की वेदनामयी मधुर आवाज कवि के हृदय में क्या पैदा कर रही है?
(
1) ख़ुशी                    (2) निराशा
(
3) विद्रोह                  (4) उत्साह                                            

उत्तर- विद्रोह 

22. कोयल का स्वर किस भावना से युक्त है?
(
1) ईर्ष्या की              (2) देशभक्ति की
(
3) त्याग की              (4) प्रेम की

उत्तर- देशभक्ति की

23. कवि ने ब्रिटिश शासन का गहना किसे कहा है?
(
1) कोयल को                 (2) स्वर्ण-मुद्रा को
(
3) भारत को                  (4) हथकड़ी को

उत्तरहथकड़ी को

  24. सुबह-सुबह बच्चे कहाँ जा रहे हैं?
(
1) मंदिर                           (2) काम पर
(3) विद्यालय                       (4) बाजार

उत्तर- काम पर


25.
बच्चे काम पर जा रहे हैं’  कविता में किस समस्या को उजागर किया गया है?
(
1) बाल-विवाह                 (2) दहेज़ प्रथा
(
3) भ्रष्टाचार                     (4) बाल-मजदूरी

उत्तर- बाल-मजदूरी

26. कवि के अनुसार बच्चों के रंग-बिरंगी किताबों को किसने खा लिया है?
(
1) चीटियों ने                   (2) चूहों ने
(
3) दीमकों ने                   (4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- दीमकों ने                                                     

27. बच्चों को किस कारण बचपन में ही काम पर जाना पड़ रहा है?
(
1) बीमारी के कारण                         

(2) अनाथ होने के कारण                   
(
3) गरीबी के कारण                          

(4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- बीमारी के कारण

28. कवि के अनुसार बच्चों का काम पर जाना कैसी स्थिति है?
(
1) सुखद                      (2) भयानक
(
3) गंभीर                       (4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- गंभीर 

29. खेतों में दूर-दूर तक क्या फैली हुई है?

(1) हरियाली                            (2) सूखी घास

 (3) बिजली की चमक               (4) कालिमा

उत्तर- हरियाली

 30. वसुंधरा रोमांचित क्यों लग रही है?

(1) फसल, गंध और फूलों के कारण          

(2) सूरज से चमकने के कारण

 (3) बिजली चमकने के कारण                  

(4) पानी भर जाने के कारण

उत्तर- फसल, गंध और फूलों के कारण

  इसका वीडियो देखने के लिए इस लिंक पर क्लिक करें...  

https://youtu.be/T4hFr9KFCpk     

https://youtu.be/2yEa-ied0Oc                      


                                    

 


कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें