कक्षा 10 (गद्य ) पाठ 1 मैं और मेरा देश - हिंदी गुरु

Search Bar

Ads Here

बुधवार, 1 जुलाई 2020

कक्षा 10 (गद्य ) पाठ 1 मैं और मेरा देश




प्रश्न1 - पंजाब केसरी के नाम से कौन जाना जाता है?
उत्तर - पंजाब केसरी के नाम से लाला लाजपत राय को जाना जाता है

प्रश्न2 - दीवार में दरार पड़ गई का आशय किससे है?
उत्तर - दीवार में दरार पड़ गई से लेखक का आशय उसके मन में जो पूर्णता का आनंद भाव था उसमें उनको कमी का अनुभव होने से है

प्रश्न3 - जापानी युवक ने स्वामी रामतीर्थ को दिए गए फल के मूल्य के रूप में क्या मांग रहा था?
उत्तर - जापानी युवक ने स्वामी रामतीर्थ को दिए गए फल के मूल्य के रूप में यह मांगा कि यदि आप मूल्य देना ही चाहते हैं तो वह यह है कि आप अपने देश में जाकर किसी से यह ना कहिएगा कि जापान में अच्छे फल नहीं मिलते

प्रश्न4 - बूढ़े इंसान ने राष्ट्रपति को कौन सा उपहार दिया?
उत्तर - बूढ़े इंसान ने राष्ट्रपति कमाल पाशा को मिट्टी की छोटी हंडिया में अपने हाथ से तोड़ा गया पाव भर शहद दिया था

प्रश्न5 - तेजस्वी पुरुष लाला लाजपत राय की दो विशेषताएं कौन सी है?
उत्तर - तेजस्वी पुरुष लाला लाजपत राय की दो विशेषताएं थी - एक तो वे अपनी लेखनी द्वारा देश के
लोगों में ओज का संचार करते थे दूसरे वे जन सभाओं में अपनी तेजस्वी वाणी द्वारा लोगों में उत्साह का संचार किया करते थे

प्रश्न6 - देहाती बूढ़ा कमाल पाशा के पास क्योंगया था?                                                  उत्तर - देहाती बूढ़ा राष्ट्रपति कमाल पाशा के जन्मदिन पर उन्हें उपहार देने गया था उपहार में वह एक हंडिया में पावर शहद लेकर आया था कमाल पाशा ने उस उपहार को सराहते  हुए कहा, दादा आज सर्वोत्तम उपहार तुमने ही भेंट किया क्योंकि इसमें तुम्हारे ह्रदय का शुद्ध प्यार है

प्रश्न7 - स्वामी रामतीर्थ जापानी युवक का उत्तर सुनकर  मंत्रमुग्ध  हो गए, क्यों?
उत्तर - स्वामी रामतीर्थ जापानी युवक का उत्तर सुनकर इसलिए  मंत्रमुग्ध  हो गए, क्योंकि उस युवक ने अपने  कार्य से अपने देश के गौरव को बहुत ऊंचा उठा दिया था

प्रश्न8 - लेखक के अनुसार हमारे देश को किन दो बातों की सर्वाधिक आवश्यकता है?
उत्तर - लेखक के अनुसार हमारे देश को दो बातों की सर्वाधिक आवश्यकता है एक शक्ति बोध  की और दूसरी सौंदर्य बोध की हम यह समझ ले कि हमारा कोई भी काम ऐसा ना हो जो देश में कमजोरी की भावना को बल दे या कुरूचि की भावना को हम कभी भी अपने देश के अभाव एवं कमजोरियों की सार्वजनिक स्थलों पर चर्चा ना करें और ना तो गंदगी फैलाएं  और ना गंदे विचार व्यक्त करें

प्रश्न9 - देश के सामूहिक मानसिक बल का हास्य कैसे हो रहा है?
उत्तर - यदि आप चलती रेलों में मुसाफिरखानौ में चौपालों और मोटर बसों में बैठकर देश की कमियां और बुराइयों की चर्चा करना अपना धर्म समझते हैं और यदि दूसरे देशों की तुलना में अपने देश को नीचा या छोटा मानते हैं, तो आप देश के सामूहिक मानसिक बल का हास कर रहे हैं
प्रश्न10- जापान में शिक्षा लेने आए विद्यार्थी की कौन सी गलती से उनके देश के माथे पर कलंक का टीका लग गया?

उत्तर - जापान में किसी अन्य देश से शिक्षा लेने आए विद्यार्थी ने सरकारी पुस्तकालय से उधार ली गई पुस्तक में से  दुर्लभ चित्रों को फाड़ लिया था उसकी इस हरकत को एक अन्य जापानी लड़के ने देख लिया था अतः उसने चोर लड़के की शिकायत कर दी पुलिस ने उसे पकड़ लिया और उसके कब्जे से चोरी किए गए चित्र बरामद कर लिए फिर उस लड़के को देश से निकाल दिया गया तथा पुस्तकालय के बाहर बोर्ड पर लिख दिया गया कि उस देश का (जिस देश का वह चोर विद्यार्थी था) कोई निवासी इस पुस्तकालय में प्रवेश नहीं कर सकता है इस प्रकार इस विद्यार्थी ने अपने नीच कार्य से अपने देश के माथे पर कलंक का टीका लगा दिया था

प्रश्न11- देश के शक्तिबोध को चोट कैसे पहुंचती है?
उत्तर- अभी आप बात-बात मैं सार्वजनिक स्थानों पर, क्लबों में, मुसाफिरखाना में, चौपालों पर या मोटर बसों में बैठकर अपने देश की कमियों को उजागर करते रहते हैं या देश की निंदा करते रहते हैं या फिर दूसरे देशों की तुलना में अपने देश को छोटा या नीचा बताते हैं तो निश्चय ही आप अपने इन कार्यों से देश के शक्तिबोध को चोट पहुंचा रहे हैं
अगर आपको इन प्रश्नों का वीडियो देखना है, तो इस लिंक पर क्लिक करें...
https://youtu.be/GDKQO1xzQbM

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें