कक्षा 10 गध पाठ 2 (महापुरुष श्री कृष्ण) प्रश्न और उत्तर - हिंदी गुरु

Search Bar

Ads Here

शुक्रवार, 3 जुलाई 2020

कक्षा 10 गध पाठ 2 (महापुरुष श्री कृष्ण) प्रश्न और उत्तर




प्रश्न 1- "कृष्ण द्वैपायन" को देश किस नाम से जानता है?
उत्तर - "कृष्ण द्वैपायन" को देश महर्षि वेदव्यास के नाम सेजानता है

प्रश्न 2- भारतीय साहित्य का एक बड़ा भाग किस चरित्र से अनुप्रमाणित है?
उत्तर - भारतीय साहित्य का एक बड़ा भाग कृष्ण चरित्र से अनु प्रमाणित है

प्रश्न 3- गीता शास्त्र के महान उपदेशक कौन हैं?
उत्तर - गीता शास्त्र के महान उपदेशक श्री कृष्ण हैं

प्रश्न 4- श्री कृष्ण, बलदेव और कुंती पांडवों के घनिष्ठ संबंधों का सूत्रपात किस स्थान पर हुआ?
उत्तर - श्री कृष्ण, बलदेव और कुंती पांडवों के घनिष्ठ संबंधों का सूत्रपात हस्तिनापुर पर हुआ

प्रश्न 5- कृष्ण ने शिशुपाल का वध कर महिष्मति की गद्दी पर किसे बैठाया?
उत्तर - कृष्ण ने शिशुपाल का वध कर महिष्मति की गद्दी पर उसके पुत्र धृष्टकेतु को बैठाया

प्रश्न 6- भारतीय राष्ट्रीय जीवन पर किन दो समकालीन व्यक्तियों के उदात्त मस्तिष्क की गहरी छाप है?
उत्तर - भारतीय राष्ट्रीय जीवन पर वासुदेव पुत्र श्री कृष्ण और महर्षि वेदव्यास के उदात्त मस्तिष्क की गहरी छाप है

प्रश्न 7- श्री कृष्ण हस्तिनापुर क्यों गए? हस्तिनापुर जाकर कृष्ण ने क्या किया?
उत्तर - श्री कृष्ण और बलराम कुरुक्षेत्र (हस्तिनापुर) में स्नान के लिए गए हुए थे संयोग से कुंती भी पांडवों के साथ आई हुई थी वहां कृष्ण और पांडवों के बीच घनिष्ठ संबंध का सूत्रपात हुआ

प्रश्न 8- श्री कृष्ण को 16 कलाओं का अवतार क्यों कहा गया है?
उत्तर - श्री कृष्णा भारतीय जनमानस में 16 कलाओं के अवतार माने जाते हैं इसका तात्पर्य यह है कि जिस प्रकार अलग-अलग वस्तुओं नापने के लिए अलग-अलग परिणाम (मापक यंत्र) होते हैं, उसी प्रकार मानवीय पूर्णता को प्रकट करने के लिए कला की माप होती है 16 कलाओं से चंद्रमा का स्वरूप संपूर्ण होता है मानवीय आत्मा का पूर्ण विकास भी 16 कलाओं के द्वारा प्रकट किया जाता है श्री कृष्ण में  16 कलाओं की अभिव्यक्ति थी अर्थात मनुष्य का मस्तिष्क मानवीय विकास का जो पूर्णतम आदर्श बना सकता है, वह हमें श्री कृष्ण में मिलता है
अगर आपको इस प्रश्न और उत्तरों की PDF चाहिए तो इस लिंक पर क्लिक करें...
https://youtu.be/Xima8cXfeK8

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें