- हिंदी गुरु

Search Bar

Ads Here

रविवार, 28 मार्च 2021

 


                                  देवनागरी लिपि एवं भाषा


(1) भाषा जिसे विश्व के सर्वाधिक लोग अपनी मातृभाषा समझकर बोलते हैं-

1. हिंदी 2. अंग्रेजी 3. अरबी 4. जीवनी

उत्तर- अंग्रेजी

(2) संसार की भाषाओं में हिंदी का कौन सा स्थान है?

1 पहला 2 दूसरा 3 तीसरा 4 चौथा

उत्तर- तीसरा

(3) 'प्राकृत भाषा' से आशय है-

1 प्रकृति द्वारा प्रदत भाषा 2 अशुद्ध भाषा 3 जंगली भाषा 4 संस्कृत से पूर्व की भाषा

उत्तर- संस्कृत से पूर्व की भाषा

(4) प्रथम प्राकृत किस भाषा को कहा जाता है?

1 संस्कृत 2 पाली 3 हिंदी 4 अवधी

उत्तर- पाली

(5) महाकाव्य पद्मावत की भाषा है-

1 मैथिली 2 अवधि 3 भोजपुरी 4 बुंदेली

उत्तर- अवधी

(6) विनय पत्रिका की भाषा है-

1 अवधि 2 कन्नौजी 3 ब्रज 4 भोजपुरी

उत्तर- ब्रजभाषा

(7) हिंदी की विशिष्ट ब्रजभाषा किस रूप में सबसे अधिक प्रसिद्ध है-

1 राष्ट्रभाषा 2 राजभाषा 3 तकनीकी भाषा 4 काव्य भाषा

उत्तर- काव्य

(8) इसके शासन काल में ब्रजभाषा की विशेष उन्नति हुई-

1 अकबर 2 जहांगीर 3 औरंगजेब 4) शाहजहां

उत्तर- अकबर

(9)सूरदास का काव्य किस भाषा मैं है-

1 मैथिली 2 अवधि 3 बुंदेली 4 ब्रजभाषा

उत्तर- ब्रजभाषा

(10) किस बोली का अपना कोई साहित्य नहीं है?

1 अवधी 2 ब्रज 3 भोजपुरी 4 बघेली

उत्तर- बघेली

(11) कश्मीर की राजभाषा है-

1 हिंदी 2 उर्दू 3 अवधी 4 अंग्रेजी

उत्तर- उर्दू

(12) उर्दू किस भाषा का शब्द है-

1 अरबी 2 फारसी 3 तुर्की 4 ईरानी

उत्तर- तुर्की

(13) हिंदी का प्राचीनतम रूप मिलता है-

1 ऋग्वेद में 2 सामवेद में 3 यजुर्वेद 4 अथर्ववेद

उत्तर- ऋग्वेद में

(14) मराठी और नेपाली किस लिपि में लिखी जाती है?

1 देवनागरी 2 शारदा 3 गुरुमुखी 4 कुटिल

उत्तर- देवनागरी

(15) खड़ी बोली का सबसे पहले उपयोग किसने किया?

1 ईशा अल्लाह खान 2 अमीर खुसरो 3 सूरदास 4 कबीर दास

उत्तर- अमीर खुसरो

(16) हिंदी साहित्य सम्मेलन का संस्थापक कौन था?

1 मदन मोहन मालवीय 2 पुरुषोत्तम दास टंडन 3 श्यामसुंदर दास 4 प्रभात शास्त्री

उत्तर- पुरुषोत्तम दास टंडन

(17) भारतेंदु जी ने किस पत्रिका का संपादन किया था?

1 लोकमित्र 2 इंदु 3 कविवचन सुधा 4 भारत बंधु

उत्तर- कविवचन सुधा

(18) हिंदी का पहला समाचार पत्र है-

1 मूकनायक 2 उदंत मार्तंड 3 लोकमित्र 4 प्रजा हितैषी

उत्तर- उदंत मार्तंड

(19) मानक हिंदी से क्या तात्पर्य है?

1 आदर्श के रूप में हिंदी का स्वीकार्य रूप  2 केवल लिखने-पढ़ने की हिंदी

3 साधारण बोलचाल की हिंदी 4 मध्यकालीन साहित्यिक पुस्तकों की हिंदी

उत्तर- आदर्श के रूप में हिंदी का स्वीकार्य रूप

(20) बिहारी किस राजा के दरबारी थे?

1 राजा जयसिंह 2 राजा मानसिंह 3 राजा बिहारी मल 4 राणा अमर सिंह

उत्तर- राजा जयसिंह

(21) राजभाषा का सही अर्थ क्या है?

1 राज्य विशेष की मातृभाषा 2 सर्वसाधारण की मातृभाषा

3 शुद्ध और साहित्यिक भाषा 4 सरकारी कार्यालयों में प्रयुक्त होने वाली भाषा

उत्तर-सरकारी कार्यालयों में प्रयुक्त होने वाली भाषा

(22) सधुक्कड़ी किस की भाषा है?

1 कबीर 2 रहीम 3 जायसी 4 रामानंद

उत्तर- कबीर

(23) संविधान के किस अनुच्छेद में कहा गया है कि, "संघ की राजभाषा हिंदी और लिपि देवनागरी होगी"

(1) 343 (2) 344 (3) 345 (4) 346

उत्तर- 343

(24) संविधान के अनुच्छेद 344 (1) के अनुपालन में भारत के राष्ट्रपति ने 'राजभाषा आयोग का गठन' कब किया था?

1 सन 1955 में 2 सन 1960 में 3 सन 1965 में 4 सन 1970 में

उत्तर- सन 1955 में

(25) देवनागरी लिपि का सर्वप्रथम प्रयोग कहां हुआ था?

1 अशोक के शिलालेख में 2 गुजरात के राजा जयभट्ट के शिलालेख में

3 बड़ौदा नरेश ध्रुव राज्य की राजआज्ञा में 4 मौर्य वंश के शिलालेखों में

उत्तर- गुजरात के राजा जयभट्ट के शिलालेखों में

(26) पाली किस धर्म की भाषा है?

1 जैन 2 बौद्ध 3 हिंदू 4 मुस्लिम

उत्तर- बौद्ध

(27) निम्न में से कौन सी भाषा संस्कृत भाषा का अपभ्रंश है?

1 खड़ी बोली 2 ब्रज 3 अवधी 4 पाली

उत्तर- पाली

(28) हिंदी भाषा की बोलियों के वर्गीकरण के आधार पर छत्तीसगढ़ी बोली है-

1 पश्चिमी हिंदी 2 पूर्वी हिंदी 3 पहाड़ी हिंदी 4 उत्तरीय हिंदी

उत्तर- पूर्वी हिंदी

(29) हिंदी किस लिपि में लिखी जाती है?

1 देवनागरी 2 रोमन 3 पर्शियन 4 पाली

उत्तर- देवनागरी

(30) मराठी और नेपाली किस लिपि में लिखी जाती है?

1 देवनागरी 2 रोमन 3 पर्शियन 4 पाली

उत्तर- देवनागरी

अगर आपको इसका वीडियो देखना है तो इस लिंक पर क्लिक करें 

https://www.youtube.com/watch?v=SX1zgJp373M


कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें