एमपी बोर्ड परीक्षा कक्षा-10 हिंदी विशिष्ट के {50} महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न - हिंदी गुरु

Search Bar

Ads Here

शुक्रवार, 1 जनवरी 2021

एमपी बोर्ड परीक्षा कक्षा-10 हिंदी विशिष्ट के {50} महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न

 



एमपी बोर्ड परीक्षा कक्षा-10 हिंदी विशिष्ट 

          {50} महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न

 

1. विनय के पद लिखने वाले कवि हैं-

1 कबीर दास      2 जयशंकर प्रसाद  

3 सूरदास           4 जायसी

उत्तर- सूरदास

2. राम की बाल छवि और उनकी बाल लीलाओं का वर्णन हुआ है-

1 कवितावली में         2 विनय के पद 

3 कामायनी               4 पंचवटी

उत्तर- कवितावली में

3. सखी ठगी-सी रह गई-

1 राम को देखकर           2 ग्वाले को देखकर  

3 राधिका को देख कर     4 हनुमान को देखकर

उत्तर- राम को देखकर

4. सूरदास भक्त थे-

1 शिव के               2 राम के  

3 कृष्ण के              4 ब्रह्मा के

उत्तर- कृष्ण के

5. वीरों का कैसा हो बसंत रचना है-

1 महादेवी वर्मा की                 2 रत्नाकर की  

3 सुभद्रा कुमारी चौहान की     4 मैथिलीशरण गुप्त की

उत्तर- सुभद्रा कुमारी चौहान की

6. कवि ने बादलों को कहां खिलते देखा है-

1 अमल धवल गिरि पर          2 तालाब में  

3 चट्टानों में                           4 बागों में

उत्तर- अमल धवल गिरि पर

7. हिमालय की झीलों में कवि नागार्जुन ने किसे तैरते हुए देखा है-

1 मछली को                  2 बतख को  

3 हंसों को                     4 नारी को

उत्तर-हंसों को

8. हिमालय से क्या रही है?

1 पुकार                       2 डकार  

3 दुत्कार                      4 चित्कार

उत्तरपुकार

9. बूढ़े किसान ने राष्ट्रपति को उपहार में भेंट किया-

1 फल                        2 मिठाई  

3 रुपया                      4 शहद

उत्तर- शहद

10. देश भक्तिबोध को चोट पहुंचती है-

1 खेती करने से        2 देश की निंदा करने से  

3 चोरी करने से            4 कुछ काम करने से

उत्तर- देश की निंदा करने से

11. कृष्ण द्वैपायन को देश किस नाम से जानता है-

1 श्री कृष्णा                  2 महर्षि परशुराम  

3 महर्षि वेदव्यास          4 महर्षि दयानंद

उत्तर- महर्षि वेदव्यास

12. गेहूं और गुलाब निबंध में गेहूं प्रतीक है-

1 अमीर का                   2 गरीब का  

3 श्रमिक का                   4 विलासिता का

उत्तर- श्रमिक का

13.‘गेहूँ और गुलाबनिबन्ध है-

1 ललित                  2 विचारात्मक 

3 वर्णनात्मक            4 राजनीतिक

उत्तर- ललित

14. लोक संस्कृति का जन्म हुआ-

1 शहरों में                 2 गांव में  

3 कस्बा में                 4 विद्यालय में

उत्तरगांव में   

15. किसान के भेष में गाड़ी पर बैठा था-

1 दीनानाथ              2 सुजान सिंह  

3 प्रताप सिंह            4 गजानंद

उत्तर- सुजान सिंह

16. देवगढ़ के पुराने दीवान थे-

1 शिव सिंह                 2 अभय सिंह  

3 सुजान सिंह             4 मोहन सिंह

उत्तर- सुजान सिंह लेकिन

17. सूर के पदों की भाषा है-

1 ब्रज                        2 अवधी  

3 हिंदी                      4 बुंदेलखंडी

उत्तर- ब्रज

18. तुलसीदास का लोकप्रिय ग्रंथ है-

1 पार्वती मंगल         2 रामचरितमानस  

3 प्रतिध्वनी              4 आकाशदीप

उत्तर- रामचरितमानस

19. सुभद्रा कुमारी चौहान मूलतः कवियत्री हैं-

1 भक्ति रस की              2 वीर रस की  

3 श्रृंगार रस की             4 शांत रस की

उत्तर- वीर रस की

20. आधुनिक मीरा कहा जाता है-

1 सुभद्रा कुमारी चौहान        2 महादेवी वर्मा  

3 उषा प्रियंवदा                     4 मीराबाई

उत्तर- महादेवी वर्मा

21. कन्हैयालाल मिश्र प्रभाकर ने लिखे हैं-

1 निबंध                           2 नाटक  

3 उपन्यास                      4 ऐतिहासिक घटनाक्रम

उत्तर- निबंध

22. भगिनी निवेदिता पर लिखे गए संस्मरण के लेखक हैं-

1 डॉ श्यामसुंदर दुबे                2 डॉ जितेंद्र अग्रवाल  

3 अजहर हाशमी                      4 भवानी प्रसाद मिश्र

उत्तर- अजहर हाशमी

23. युधिष्ठिर ने एक भाई जीवित करवाया-

1 अर्जुन                            2 भीम   

3 नकुल                            4 सहदेव

उत्तर- नकुल

24. हवा से भी तेज चलने वाला कौन है?

1 तितली                         2 मन   

3 मस्तिष्क                      4 मक्खी

उत्तर- मन

25. रीतिकाल की रचनाओं का प्रधान रस है-

1 अद्भुत रस                       2 वीर रस  

3 शांत रस                           4 श्रंगार रस

उत्तर- श्रंगार रस

26. जायसी किस काव्य धारा के कवि हैं-

1 राम भक्ति शाखा          2 कृष्ण भक्ति शाखा  

3 प्रेम मार्गी                    4 ज्ञानमार्गी

उत्तर- प्रेम मार्गी

27. द्विवेदी युग का महाकाव्य है-

1 रामचंद्रिका                 2 कामायनी  

3 प्रियप्रवास                  4 कवितावली

उत्तर- प्रियप्रवास

28. मैथिलीशरण गुप्त की रचना है-

1 सुमन                       2 पंचवटी  

3 समर्पण                     4 मंजूषा

उत्तर- पंचवटी

29. नई कविता युग का प्रारंभ हुआ-

(1)  1936             (2)  1850 

( 3)  1943            (4) 1950

उत्तर- 1950

30 छायावादी युग के प्रवर्तक है-

1 जयशंकर प्रसाद           2 श्रीधर पाठक  

3 सुमित्रानंदन पंत            4 रामचंद्र शुक्ल

उत्तर- जयशंकर प्रसाद

31. भारतेंदु युग के निबंधकार हैं-

1 प्रताप नारायण मिश्र          2 रामचंद्र शुक्ल 

3 हजारी प्रसाद द्विवेदी         4 विद्यानिवास मिश्र

उत्तर- प्रताप नारायण मिश्र

32. किस पत्रिका के साथ ही हिंदी कहानी का जन्म माना जाता है?

1 सुदर्शन                    2 इंदु  

3 सरस्वती                   4 प्रभा

उत्तर- सरस्वती

33. प्रेमचंद सम्राट माने जाते हैं-

1 कहानी के                2 उपन्यास के  

3 निबंध के                  4 नाटक के

उत्तर- उपन्यास के

34. पथभ्रष्ट मैं समास है-

1 संप्रदान तत्पुरुष            2 करण तत्पुरुष  

3 अपादान तत्पुरुष           4 संबंध तत्पुरुष

उत्तर- करण तत्पुरुष

35. चौराहा में समास है-

1 द्वंद समास                 2 तत्पुरुष समास  

3 दिगु समास               4 अव्ययीभाव समास

उत्तर- दिगु समास

36. किस समास में दोनों पद प्रधान होते हैं-

1 द्वंद समास                  2 दिगु समास  

3 बहुव्रीहि समास           4 तत्पुरुष समास

उत्तर-  द्वंद समास

37. जो सब कुछ जानता हो-

1 जानकार                           2 सर्वज्ञ  

3 ज्ञानी                                4 बहु ज्ञानी

उत्तर- सर्वज्ञ

38. ईश्वर पर विश्वास करने वाले को कहा जाता है-

1 ईश्वरीय                            2 सेवक  

3 आस्तिक                         4 नास्तिक

उत्तर- आस्तिक

39. 'जो दूसरों का उपकार मानता है' उसके लिए एक शब्द-

1 उपकारी                           2 खुद्दार  

3 निठुर                               4 कृतज्ञ

उत्तर- कृतज्ञ

40. ईश्वर पर विश्वास करने वाले को कहा जाता है-

1 ईश्वरीय                            2 सेवक  

3 आस्तिक                         4 नास्तिक

उत्तर- नास्तिक

41. अद्भुत रस का स्थाई भाव है-

1 रति                           2 निर्वेद  

3 विस्मय                      4 शोक

उत्तर- विस्मय

42. श्रृंगार रस का स्थाई भाव है-

1 रति                       2 निर्वेद  

3 विस्मय                  4 शोक

उत्तर- रति

43. रौद्र रस का स्थाई भाव है-

1 उत्साह             2 क्रोध  

3 हंसी                 4 शोक

उत्तर- क्रोध

44. जिन कारणों से स्थाई भाव तीव्र होते हैं,वे कहलाते हैं-

1 उद्दीपन विभाव                 2 आलंबन विभाव  

3 संचारी भाव                      4 व्यभिचारी भाव

उत्तर- उद्दीपन विभाव

45. वर्णों की गणना पर रचे जाने वाले छंद कहलाते हैं-

1 मात्रिक छंद               2 मुक्तक छंद  

3 वर्णिक छंद               4 गीतिका छंद

उत्तर- वर्णिक छंद

46. गीतिका छंद के प्रत्येक चरण में मात्राएं होती हैं-

(1) 24                    (2) 26   

(3) 28                   (4) 32

उत्तर- 26

47. जहां अप्रस्तुत कथन के द्वारा प्रस्तुत का बोध हो वहां अलंकार होता है-

1 वक्रोक्ति                 2 अतिशयोक्ति  

3 विशेषोक्ति               4 अन्योक्ति

उत्तर- अन्योक्ति

48. 'श्री कृष्ण के सुन वचन अर्जुन क्रोध में जलने' लगे मैं कौन सा रस विद्यमान है-

1 हास्य रस               2 रौद्र रस   

3 वीर रस               4 करुण रस

उत्तर- रौद्र रस

49. चौपाई में मात्राएं होती हैं-

(1) 24           (2) 26   

(3) 28          (4) 16

उत्तर- 16

50. हरिगीतिका के प्रत्येक चरण में मात्राएं होती हैं-

(1) 24            (2) 26  

(3) 28            (4) 32

उत्तर- 28

अगर आपको बहुविकल्पीय प्रश्नों का वीडियो देखना है तो इस लिंक पर क्लिक करें...

https://youtu.be/Mn4uil_-TIA

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें