सामान्य ज्ञान भूगोल - हिंदी गुरु

Search Bar

Ads Here

रविवार, 7 जनवरी 2018

सामान्य ज्ञान भूगोल

सामान्य ज्ञान
भूगोल
प्रश्न 1. ‘टी’ मापक द्वारा किसका मापन किया जाता है ?
उत्तर- चक्रवातों की शक्ति
प्रश्न 2. भूकंपीय तीव्रता की समानता वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है ?
उत्तर- आइसोसेसिमल
प्रश्न 3. उस तिथि को क्या कहते है, जब दिन और रात समान अवधि के होते है ?
उत्तर- इक्विनॉक्स
प्रश्न 4. ‘व्हाइट ऑफ़ द अर्थ’ किसे कहते है ?
उत्तर- मेंटल
प्रश्न 5. यदि ग्रीनविच रेखा 0 डिग्री देशांतर पर दिन के 12 बजे हो, तो उस समय भारत का मानक समय क्या होगा ?
उत्तर- 5:30 शाम
प्रश्न 6. यूरोप महाद्वीप की सबसे बड़ी झील कौन सी है ?
उत्तर- लैडोगा झील
प्रश्न 7. उत्तरी अमेरिका महाद्वीप का सर्वोच्च बिंदु क्या है ?
उत्तर- माउंट मैकिन्ले
प्रश्न 8. माउंट मैकिन्ले की ऊंचाई कितनी मीटर है ?
उत्तर- 6144 मीटर
प्रश्न 9. पृथ्वी की गहराई में 32 मीटर नीचे जाने पर तापमान कितना होगा ?
उत्तर- 1 डिग्री C
प्रश्न 10. किस महाद्वीप से भूमध्य रेखा, कर्क रेखा और मकर रेखा तीनों गुजरती है ?
उत्तर- अफ्रीका
प्रश्न 11. किस महाद्वीप का विस्तार उत्तरी, दक्षिणी, पूर्वी और पश्चिमी सभी गोलार्द्धों में है ?
उत्तर- अफ्रीका
प्रश्न 12. प्लेट विवर्तनिकी सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था ?
उत्तर- हैरी हेस
प्रश्न 13. प्लेट विवर्तनिकी अवधारणा को 1967 में किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया ?
उत्तर- डी.पी. मेकेंजी, आर.एल. पारकर तथा डव्ल्यू. जे. मार्गन
प्रश्न 14. कौन सा कारण चट्टानों के रूपांतरण के लिए उत्तरदायी नहीं है ?
उत्तर- अपरदन
प्रश्न 15. अत्यधिक ताप व दाब के कारण कौन सी चट्टानें अपना रूप बदल लेती हैं ?
उत्तर- आग्नेय चट्टानें तथा अवसादी चट्टानें

                  

                       अगला अंक शीघ्र ......................

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें