MPPSC के लिए आवश्यक प्रश्न (सामान्य ज्ञान) भाग – 3 - हिंदी गुरु

Search Bar

Ads Here

गुरुवार, 21 दिसंबर 2017

MPPSC के लिए आवश्यक प्रश्न (सामान्य ज्ञान) भाग – 3

                  MPPSC के लिए आवश्यक प्रश्न (सामान्य ज्ञान)
                         भाग – 3  
प्रश्न 1. कौन सा कृत्रिम पॉलीमर का उदहारण है ?
उत्तर- पालीईथर
प्रश्न 2. राज्य विधान मंडल में संयुक्त बैठक का प्रावधान किस अनुच्छेद में किया गया है ?
उत्तर- राज्य विधानमंडल में संयुक्त बैठक का प्रावधान किसी भी अनुच्छेद में नहीं किया गया है l
प्रश्न 3. प्रशासनिक सुधारों के लिए  उत्तरदाई भारत सरकार का नोडल मंत्रालय है ?
उत्तर- कार्मिक, लोक सिकायत और पेंशन मत्रालय l
प्रश्न 4. वित्त आयोग के अध्यक्ष और सदस्यों की योग्यता और चयन का तरीका किसके द्वारा निर्धारित किया जाता है ?
उत्तर- संसद
प्रश्न 5. आंग्ल भारतियों के मामलों की जाँच पडताल कौनसा निकाय करता है ?
उत्तर- राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग
प्रश्न 6. 1857 के विद्रोह के बाद पील आयोग के गठन का उद्देश्य क्या था ?
उत्तर- भारत के सैन्य प्रशासन का पुनर्गठन करना l
प्रश्न 7. लार्ड लिटन के कार्यकाल के सम्बन्ध में सत्य कथन क्या-क्या हैं ?
उत्तर-  (1) रिचर्ड स्ट्रेची (1878) की अध्यक्षता में अकाल आयोग की नियुक्ति
       (2) वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट (1878)
       (3) शस्त्र अधिनियम (1878)
प्रश्न 8. परमहंस मंडली की स्थापना कब हुई ?
उत्तर- 1840, मुंबई
प्रश्न 9. प्रथम भारतीय शिक्षा आयोग का गठन किसके शासन काल में हुआ ?
उत्तर- सन् 1882 में लार्ड रिपन के शासनकाल में हुआ "इसे हंटर आयोग” के नाम से जाना जाता है
प्रश्न 10. मध्यकालीन भारत में “सरंजामी प्रणाली” क्या थी ?
उत्तर- मराठों की भू-अनुदान प्रणाली
प्रश्न 11. साबुन के बुलबुले का रंगीन दिखाई देना किसका उदाहरण है ?
उत्तर- व्यतिकरण
प्रश्न 12. एक कैलोरी में कितना जूल होता है ?
उत्तर- 4.184
प्रश्न 13. तामिया हिल स्टेशन किस जिले में स्थित है ?
उत्तर- छिंदवाडा जिला (पातालकोट)
प्रश्न 14. निदा फाज़ली को साहित्य अकादमी पुरस्कार (1998) में किस रचना के लिए दिया गया था ?
उत्तर- “खोया हुआ सा कुछ”
प्रश्न 15. नेहरु स्टेडियम, इंदौर में प्रथम एक दिवसीय क्रिकेट मैच किन देशों के बीच खेला गया ?
उत्तर- भारत और वेस्ट इंडीज, सन् 1983 में
प्रश्न 16. फुटबॉल खिलाडी सुनील छेत्री किससे सम्बंधित है ?
उत्तर- तेलंगाना
प्रश्न 17. भारत में एनिमल वेलफेयर बोर्ड का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर- चेन्नई

               अगला भाग शीघ्र ...........................


कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें